Qui sommes nous ?

Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne.

Nous sommes une cinquantaine de consommateurs à s'être associés à l'origine avec un maraîcher bio :

Matthias URBAN et Patricia DUCAN sa compagne.

C'est un allemand installé à Aspiran, passionné d'agriculture bio et de variétés anciennes.

Il nous propose ses paniers tous les vendredis soirs sur Pézénas.

Depuis, Zenamap s'est associé avec

Jean-Luc LABÉ qui propose des oeufs et des poulets.

jeudi 5 février 2009

Des oeufs et des poulets dans mon panier !

Bonjour à tous,

Matthias nous propose d'établir un partenariat avec Jean-Luc LABÉ producteur d'œufs et de poulets fermiers. La ferme de Jean-Luc se trouve à St Etienne de Gourgas (34700) Il produit des volailles depuis 20 ans, il s'agit de la SARL De la Chèvre d'Or ; c'est une SARL agricole depuis 2006 auparavant et depuis 1989 c'était un GAEC. Ils sont 2 à travailler sur cette exploitation : Jean-Luc lui même et sa belle fille.


Agrandir le plan

Jean-Luc s'est approvisionné en poussins et pourra livrer les premiers œufs mi d'avril ou début mai et les premiers poulet un peu plus tard, fin avril début mai (Dans un premier temps il n'y aura peut être pas la quantité de poulet qui répondra aux besoins de notre AMAP : il faut laisser le temps à Jean-Luc d'adapter sa production).

Les prix :
- Les œufs : 1,80€ Les 6
- Les poulets : 7.50€ le kg

Les règlements se feront directement auprès de Jean-Luc le jours même de la distribution.

Les poulets proposés font environ :
- les poulets (les plus jeunes vendus) de 4 mois (120 jours)
font de 1,5 à 2kg en moyenne,
- les poulets de 5 mois (150 jours)
font de 2 à 2.5 kg en moyenne (poids idéal d'après Jean-Luc),
- Les poulets de 7 ou 8 mois (210 jours)
font de 3 à 3,5 kg en moyenne (idéal pour plat en sauce).
Les poulets sont environ 30 par bâtiment de 6m² - ce qui fait 5 individus/m². Avec ça ils ont 6000 m² d'espace extérieur pour se faire les plumes ! Les bâtiments servent pour la nourriture, l'eau et le couchage des volatiles.

Pour info : Les poulets label rouge standard doivent faire un minimum de 81 jours, et la concentration dans les bâtiments est de 11 individus / m², dans des bâtiments de 1000 à 4400 individus (sources : Bulletin Officiel CCRF) - la comparaison est intéressante non !!!

Pour programmer sa production, Jean-Luc a besoin de connaitre nos besoins. Je vous invite donc à vous inscrire en remplissant le formulaire qui suit (et que avez reçu par email également).

ACCES AU FORMULAIRE

SI VOUS NE FAITES PAS PARTIS DE CETTE AMAP NE RÉPONDEZ PAS A CE QUESTIONNAIRE - MERCI

Merci et à bientôt.

Marc


Les mots de Matthias sur ce producteur : "Je connais la famille Labé depuis mon installation dans L'Hérault en 1997. Jean-Luc travaille dans un esprit bio, mais il n'a pas le label. Ce sont des produits fermiers. L'élevage avicole existe depuis 1989, plein air, céréales, eau de source, et surtout un minimum de 150 jours d'élevage pour les petits poulets, abattage à la ferme et vente directe ; quant aux poules pondeuses et aux oeufs, l'élevage est identique et les œufs sont vendus régulièrement dans la semaine et ont moins de 4 jours de ponte. Jean-Luc propose de venir régulièrement à la distribution les vendredis avec ses œufs et ses poulets, et cela à partir de courant avril. Merci pour une réponse assez rapide.
Matthias"


Aucun commentaire: