Nous venons de rencontrer Nicolas Brahic éleveur porcin au Hameau du Coulet à St Maurice-Navacelles (34520).
Il sera présent le vendredi 15 avril à la distribution et nous offrira une dégustation de son porc Bio élevé en plein air.
(cuisson à la plancha)
(cuisson à la plancha)
Cet élevage situé à 60 km de Pézénas sur les contreforts du Larzac (Itinéraire ICI) est particulier à de nombreux titres. Tout d'abord l'élevage est certifié BIO AB et c'est une revendication farouche du producteur. Ensuite, point déterminant c'est un élevage en plein air, les truies ont 80 hectares à leur disposition. Le plein air et l'élevage extensif (1 truie à l'hectare maximum) assure au cochon une vie saine avec de l'exercice. Il parait même qu'à cette période de l'année il retourne la terre autour de certains chênes à la recherche de T... (Dixit Nicolas B).
L'élevage de Nicolas B a débuté en 2007, son activité principale étant la production de "cochonnets du larzac" (cochons de lait) destinés aux grands restaurants français. L'exploitation compte de 1200 à 1600 naissances par an. Seulement 40 à 50 nourrains de 60 kg (Jeunes porcs sevrés) sont destinés à la vente directe au particulier. Toutes les bêtes sont conditionnées à l'abattoir de Pézénas.
Le cochon que propose Nicolas B est un porc sélectionné pour la viande contrairement au porc traditionnel qui lui est destiné à la charcuterie (celui que l'on trouve chez son boucher habituel).
Ci-dessous les mots du producteur :
Bonjour, je suis éleveur de Cochons Plein Air en Agriculture Biologique.
(Extensif, 80 ha sur le plateau du Larzac près du cirque de Navacelles. «
Certifiés par Ecocert SAS FR-BIO-01.»)
Je possède 64 truies, soit 1.25 hectare par truie, en plein air toute
l'année.
L'aspect gustatif et la tenue à la cuisson sont incomparables.
C'est un produit peu gras avec une peau extrêmement croustillante. La viande
est rosée, fondante et très tendre.
Il a bénéficié de tous les bienfaits du lait de sa mère, des grands espaces
et des céréales 100 % biologiques.
Je ne castre pas les cochons, je ne coupe ni les queues, ni les dents...
Et bien sûr pas d'injections d'antibiotiques, et pas de vaccins…
Nicolas B
Le colis vu ce jour se compose comme suit :
A griller
- Côte échine 800 à 900 gr (x2)
- Côte filet 500 à 600 gr (x2)
- Rouelle 1kg env (x1)
- Côte manche 500 à 600 gr (x2)
- Poitrine tranché 400 à 500 gr (x1)
A cuisiner
- Croustilloux 700 à 800 gr (x1)
- Rôti 1kg à 1,2kg (x1)
- Jambonneau 1kg env (x1)
- Sauté 1kg env (x1) --> à cuisiner comme une blanquette ...
Bonne dégustation ...
1 commentaire:
cochon bio : site internet de la ferme des terres libres
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