Qui sommes nous ?

Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne.

Nous sommes une cinquantaine de consommateurs à s'être associés à l'origine avec un maraîcher bio :

Matthias URBAN et Patricia DUCAN sa compagne.

C'est un allemand installé à Aspiran, passionné d'agriculture bio et de variétés anciennes.

Il nous propose ses paniers tous les vendredis soirs sur Pézénas.

Depuis, Zenamap s'est associé avec

Jean-Luc LABÉ qui propose des oeufs et des poulets.

lundi 14 septembre 2009

Bilan de fonctionnement et orientation pour la saison 2009-2010

Bonjour chers adhérents.

Après 1 an de fonctionnement de ZENAMAP, nous avons fait un petit bilan avec Matthias sur ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas. Aujourd'hui nous permettons à chacun de donner son avis. Suite à ce courrier et ce questionnaire que nous vous demandons de remplir nous pourrons rédiger la nouvelle convention en faisant les ajustements désirés par nous amapiens et en accord avec Matthias.

- la distribution : c'est un moment important de solidarité avec Matthias car l'aide apportée à ce moment-là lui permet de gagner du temps pour s'occuper de ses cultures. Mais malgré la bonne volonté des amapiens qui ont aidé, et pour certains à de nombreuses reprises, il y a toujours des difficultés pour trouver suffisamment d'amapiens pour la distribution, il y a eu quelquefois des difficultés de pesées et parfois des quantités insuffisantes pour les derniers paniers malgré aussi la prévoyance de Matthias. C'est pourquoi depuis quelques mois, Matthias a instauré une partie en libre service et tenté de simplifier la pesée pour d'autres légumes. Il faut continuer dans cette voie.
Nous savons que la distribution est un moment délicat du fonctionnement de notre AMAP et qu'il reste des choses à faire pour améliorer encore cet évènement. Nous comptons sur chacun d'entre vous.

- la qualité des produits : la culture maraichère et plus encore en agriculture biologique n'est pas à l'abri des attaques de rongeurs, du gel ou autres causes de mauvaise récolte. Le principe d'une AMAP est la solidarité avec le maraicher pour lui garantir un revenu décent malgré cela. Si certains légumes sont arrivés coupés dans votre panier, c'est suite à ces désagréments. Matthias préfère par honnêteté couper les parties des légumes attaqués plutôt que de les laisser tels quels dans notre panier, par contre les qualités nutritionnelles et gustatives sont bien là. De même, les pommes de terre produites par Matthias l'hiver dernier, hormis le fait qu'un bon nombre étaient biscornues et de petite taille (ça c'est un aléa de culture) il s'est avéré que beaucoup étaient vermoulues et ce n'était visible qu'au moment de l'épluchage. Et bien Matthias s'en est rendu compte assez tard, ensuite il a dû retrier ses pommes de terre pour supprimer celles qui n'étaient pas présentables. Il a même fini par jeter au compost la fin de sa production et est donc passé aux pommes de terre qu'il achète plus rapidement que prévu.
Bien entendu certaines choses peuvent passer entre les mailles du filet.
Il faut parler de ces choses-là ! Soit directement à Matthias ou par mail a zenamap@gmail.com ou directement au bas de cet article

- la présence dans notre panier de fruits et légumes ne provenant pas de la production de Matthias : 2 raisons à cela :
La première qui est prévue dans la convention est que Matthias s'approvisionne en dehors de son exploitation en cas de mauvaise récolte pour assurer un panier complet (surtout de mi -mars à début mai période de l'année qui est la plus pauvre en récolte dans notre région).
Matthias s'est engagé à nous prévenir des légumes qui ne sont pas de sa production par des annotations sur l'article qu'il publie chaque semaine sur le blog.
Il pourrait aller plus loin en nous indiquant systématiquement la provenance.
La deuxième raison, tout à notre avantage, est que cela permet à Matthias de nous apporter plus de diversité dans nos paniers (kiwis, cerises, poireaux par exemple qu'il ne cultive pas pour l'instant).

Ces apports extérieurs proviennent de différentes sources :
- de grossistes en produits Bio certifiés AB pour les fruits et légumes suivants : des pommes (Italie du nord, France, Allemagne) , des pommes de terre (France, Israël).
- de petits producteurs locaux qui n'ont pas de certification AB, mais qui ont certifié sur l'honneur à Matthias qu'ils n'utilisent pas de produits phytosanitaires pour leur production maraichère (Kiwi, poireau, cerise).

A ce sujet voici les questions qui se sont posées durant cette année et qu'aujourd'hui nous posons à chacun d'entre vous :

1- Suis-je toujours d'accord avec le principe, établi par Matthias, d'avoir des fruits et légumes ne provenant pas de sa production ?
(En cas de mauvaise récolte, pendant les périodes creuses et pour varier mon plaisir.)

2- Les petits producteurs locaux qui permettent à Matthias de varier mon plaisir ne sont pas certifiés bio AB, est-ce un problème pour moi ?

3- Quelle limite géographique me semble être raisonnable pour cet approvisionnement qui doit rester exceptionnel ?

4- Suis-je prêt à accepter pendant la saison creuse (de mi-mars à début mai) que quelques paniers ne fassent pas 16 € sachant que pendant l'été certains paniers ont dépassé les 16 € et Matthias nous les a fait payer comme d'habitude ? --> voir le blog)


- la vente d'autres produits que les fruits et légumes : grâce à Matthias, Jean-Luc nous permet d'avoir, pour ceux qui le souhaitent, des œufs et des poulets dans notre panier. Si certains d'entre nous connaissent des producteurs susceptibles d'intéresser les autres amapiens, les propositions sont les bienvenues. Elles seront soumises à la majorité exprimée d'entre nous. Dans la mesure du possible si plusieurs producteurs se présentent avec le même type de produit nous essayerons de les comparer et ensuite vous serez amenés à choisir l'un ou l'autre ...

Nous avons rencontré 2 producteurs de viande de bœuf :

- Le GAEC de la SIRGARIE Famille MARTY (81170 St MARTIN LAGUEPIE - Tarn)
- Le GAEC MOUYSSET (La Goudalie 12340 RODELLE - Aveyron) ---> site internet


Il est maintenant temps de choisir si nous voulons de la viande de boeuf dans nos paniers.
Le tableau reçu par mail vous permettra de les comparer.


Merci pour votre participation et à bientôt

Michel et Marc

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Personnellement, j'attache beaucoup plus d'importance à l'aspect nutritionnel et gustatif des légumes qu'à l'aspect visuel. Vous vous en êtes sans doute rendu compte. Et cela d'autant plus que ce n'est pas évident en bio d'avoir des produits impeccables. Par exemple, en ce moment, je trouve les carottes très bonnes et belles pour leur taille mais pas tellement pour leur aspect. Déjà à la récolte, nous en éliminons environs 5%. Après le lavage, on trie encore et peut-être encore 5% passent à la trappe. Je les donne, je les mange ou je les jette au compost. Mais il y en a toujours qui nous échappent ou bien qui sont "limites" et puisque je ne peux pas les manger toutes, certaines finissent dans votre panier.
Or, il y en a où il n' y a qu'un petit bout à enlever et le lifting est parfait, mais à mon regret, il y en a aussi qui s'avèrent inconsommables. Je vous suis reconnaissant dans la mesure où vous acceptez quelques défauts visuels, puisque c'est bon quand-même. En même temps, je vous demande de venir nous dire sans aucune gêne si vous étiez amenés à jeter certains légumes. On vous les remplacera avec plaisir.

A+ Matthias