Qui sommes nous ?

Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne.

Nous sommes une cinquantaine de consommateurs à s'être associés à l'origine avec un maraîcher bio :

Matthias URBAN et Patricia DUCAN sa compagne.

C'est un allemand installé à Aspiran, passionné d'agriculture bio et de variétés anciennes.

Il nous propose ses paniers tous les vendredis soirs sur Pézénas.

Depuis, Zenamap s'est associé avec

Jean-Luc LABÉ qui propose des oeufs et des poulets.

mardi 23 décembre 2008

Radis en voie disparition

Matthias, les amapiens se demandent quel est ce légume, certains l'ont pris pour un navet. Qu'en est-il de ce radis ?


Bonjour,

Ce radis, il s'agit d'une variété allemande, avec un nom très simple: Blauer Herbst und Winter. Ce qui donne en français: Bleu de l'automne et de l'hiver. Malheureusement, c'est variété est en voie de disparition parce que le producteur Hild Samen l'a sorti de sa gamme. Je tente avec difficultés d'en faire mes propres graines.

Pour la cuisine, c'est la même utilisation que le radis noir, sauf que sa chair me semble bien plus fine et en dehors de la préparation courante, à savoir cru rapé dans une vinaigrette ou bien une sauce à la crème fraîche, il se prépare aussi cuit comme un navet. Contrairement au radis noir, cuit

il ne développe pas d'amertume.


Matthias


Bonne chance Matthias pour l'obtention de graines de ce radis Blauer Herbst und Winter.



A bientôt.

Crédit photos : ici et

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