La Petite Histoire :
Le cardon trouve son origine dans le bassin méditerranéen, très peu calorique c'est une espèce cousine de l'artichaut. Ce légume est devenu sur notre territoire une spécialité lyonnaise : au XVIIe siècle un agronome ardéchois aurait proclamé le Lyonnais comme le " vrai pays de la carde "...
Il existe peut être d'autres versions ...
Si vous en connaissez n'hésitez pas : laissez un commentaire à la fin de l'article.
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Maintenant passons en cuisine :
Matthias a pu vous l'expliquer, il y a une petite phase de préparation sur les côtes qui sont la seule partie intéressante de la plante pour nos assiettes. Il faut les éplucher en tirant les fils (voir photo).
Vous trouverez plus d'infos sur le site de supertoinette.
" On consomme les cardes, toujours cuites, à la crème, gratinées, frites, à la moelle, au jus de viande, en omelette, sautées, à la grecque, au curry, à la sauce blanche, au beurre, à la béchamel. "
La recette traditionnelle lyonnaise est le Gratin de cardons à la moëlle cela paraît facile à faire ... vous la trouverez ici sur cuisine-lyonnaise.com
Bon Appétit.
Crédit photos : Wikipédia et supertoinette
1 commentaire:
Bonjour,
j'ai trouvé des recettes sur le site d'une AMAP :
http://amapcasteron.free.fr/spip.php?article97
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